申请VIP会员
加入收藏
首    页 | 象棋博客 | 象棋谱库 | 象棋视频 | 在线直播 | 网络赛场 | 象棋规则 | 象棋论坛
用户名:
密  码:
记住我的密码

公告:   
  • 棋坛快讯
  • 棋界动态
  • 赛制棋规
  • 棋人棋事
  • 棋诗棋文
  • 象棋史话
  • 象棋资料
  • 大师档案
  • 最新棋谱
  • 对局评注
  • 象棋讲座
  • 开局战略
  • 中局攻防
  • 残局决战
  • 排局欣赏
  • 百家争鸣
  • 网友评论
  • 论坛新贴
  论坛搜索: 我要投稿
 网络对弈
 在线对弈客户端安装程序
在线对弈 v3.21版
7978KB  
安装帮助 手机测试版
又来看看
  日期: 2019-2-3 1:06:00   到底部 回复  [关闭]

从等值局面的变化能力来判断棋的复杂度
楼主

所谓等值局面,就是双方的棋子种类和数量一模一样的局面。很显然,在象棋类游戏中,棋子最少的等值局面就是双王局面,每方都只有一个王。其次,就是双兵局面(每方都只有一兵一王),双车局面,双马局面,双炮局面。双后局面,双象局面。双方等值的棋子越多,局面变化就越复杂。毋庸置疑,最复杂的自然就是游戏原始状态的局面了。国际象棋和中国象棋最复杂的等值局面,每方都有16个棋子,并且每方的棋子种类和数量一模一样。组合象棋最复杂的等值局面就是每方都是20个棋子。
棋的复杂度跟很多因素有关,其中最主要的就是得到游戏结果的有效变化能力。在中国象棋吧和国际象棋吧中,经常有讨论哪种象棋更复杂的话题。其实,如果从原始局面开始比较,哪种象棋都非常复杂,变化都是无法想象的天文数字,很难搞清楚哪种象棋更复杂。其实,采用倒推法可以判断哪种象棋更复杂。从棋子最少的棋局变化来比较,然后逐步提高棋子数量。棋的局面类型只有两种,等值局面和非等值局面,非等值局面很容易得到游戏结果,我们可以重点比较等值局面。从棋子最少的等值局面开始比较,结果发现。传统国际象棋和中国象棋的少子等值局面的变化能力差不多,最复杂的居然是组合象棋。还是看图说话吧,我用三种象棋随意摆了几款少子等值局面,发现国际象棋和中国象棋的等值局面都是和棋(图一和图二)。明显的和棋局面,自然无变化可言,而组合象棋的任何等值局面都是胜负局(如图三),并且变化复杂。所有等值局面都是白方先走,请问哪方必胜呢?我只看出双王残局是黑方胜!其他居然看不出来。四子等值局面就有这么复杂,如果双方再相互增加棋子的多子等值局面就会更加复杂。以此类推,棋子增加到原始的等值局面之后,复杂度自然难以想象。
我是业余棋迷,虽说设计出来了这种足以傲视整个象棋界的组合象棋,也成功设计了许多有趣的排局,特别是那对举世无双冰火两重天变化的趣味排局“舍与不舍”,但我的象棋水平有限,跟网友对弈的时候还经常输棋,毕竟是业余的,不能跟专业棋手比拼,所以我请象棋大师们来告诉我,这几款等值局面的结果,白方先走,到底是哪方必胜呢?别说不感兴趣那样的废话,只需用两分钟来了解规则。例如双王残局,就是王不能照面,一方无子可动就算困毙输棋。其他几局,记住不能长将,注意循环规则,赢棋的策略就是想方设法升变,同时要阻止对方带将升变!规则对双方都是公平的,请大师们放下架子,别认为玩简单的四子等值残局局面,是在侮辱你们的智商。中国象棋的特级大师们,甚至是国际象棋的棋王们,包括现任棋王卡尔森,都可以来试着破解这几款我随意摆出来的四子等值局面。
车玩速度,棋玩变化!任何感兴趣的传统棋迷朋友们也可以来挑战这些简单的等值局面。你可以藐视这些棋局的复杂度,但我只需要结果,谁能告诉我?
图一(国际象棋的等值局面)
图二(中国象棋的等值局面)
图三(组合象棋的等值局面

又来看看
  日期: 2019-2-3 8:55:00   到顶部   到底部 回复  [关闭]
回复:从等值局面的变化能力来判断棋的复杂度 2 楼

更正:中国象棋的双车等值局面,黑方车往前摆一个点位。如果红方先走,就是一步杀!所有的等值局面,我都是随意摆放的。只是我太随意了,局面没有检查,才出现这种简单一步杀的情况。其实,只需把黑车摆在前面的一个点位就行了。

又来看看
  日期: 2019-2-3 9:09:00   到顶部   到底部 回复  [关闭]
回复:从等值局面的变化能力来判断棋的复杂度 3 楼

我把组合象棋的少子等值局面图再次发上来,都是白方先走,除了双王局面,我知道是黑方胜之外,其他几局,我不清楚结果。专业的象棋大师们或者跟我一样的业余象棋爱好者们,都可以来挑战!看谁先破解出正确结果。

哪吒赶海
  日期: 2019-2-12 13:13:00   到顶部   到底部 回复  [关闭]
回复:从等值局面的变化能力来判断棋的复杂度 4 楼

最前页 上一页  1 下一页 最末页  1/1
关于我们 | 友情链接 | 网站管理
电话:13603119508  电子邮箱:zgxqds@126.com    © 2006,版权所有(中国象棋大师网)    冀ICP备05001823号